こんにちは!
記事の締切日まで、まだまだ先だなんて余裕こいていたら、いつの間にか締切2日前でした!(汗)
(「余裕こく」とは「のんびりかまえる」という意味です)
ちなみに中学生の時の長期休みの宿題は、最終日に親に怒られ、泣きながら徹夜で終わらせたことが忘れられません(笑)。
何事も早めに終わらせていれば、後々自分が困らないですよね!
一番草の草刈り作業開始
天気予報で3日ほど晴れ間の続く日に目をつけ、草刈り作業開始です。
今年はなかなか晴れ間の続く日がなく、どうしようかと思っていましたが、なんとかやることができました。
刈った日がカンカン照りだったので、草がすぐに乾き、いい牧草ができました。
牛たちもおいしそうに頬張ってくれます!
とうもろこし成長中、そしておがこ搬入
前回載せた写真から、ここまで成長しました。ちょっと写真を撮るのに失敗して、全体が写っていなくてすみません…。
ここまで成長したら「枝かき」という作業をします。赤丸で囲っているところを手で取っていきます。
この後、牛小屋になくては困ると言っても過言ではない「おがこ」を運んできてもらいました。
隣の県、富山県から約4時間ほどかけて運んでくださり、本当にありがたいです。値段はそこそこしますが…。
おがこは牛の足元に撒いてやると、滑り止めやオシッコを吸収する役目があり、おがこがないと牛の足元はグシャグシャになってしまいます。
牛だって、きれいな場所で過ごしたいですよね!
では、今回はここまで。また次回!