こんにちは!夏といえばBBQ!
ということで皆さん、どんどんBBQをして国産肉を消費してくださーい!
私は脂っこい肉を食べるとすぐに胃もたれしてしまうので、BBQで1番好きな食べ物はピーマンです(笑)。
とうもろこし成長中
とうもろこしはここまで成長しました。高さは150センチほどかと思います。
5月10日に蒔いて、7月31日現在の様子
6月の雨で土が流されたりして、最初に蒔いたとうもろこしは成長が悪く心配していましたが、ここ最近の猛暑のお陰で立派になってきました。
予定どおり、お盆前に収穫できそうです!
まだ終わらない牧草作業
今月も牧草作業をやりました。今回は動画を撮ってみたので、どのように草が梱包されて出てくるのか、見てみてください!
梱包されて出てきた草を軽トラに積み、牛舎(屋根下)まで運びます。
お産の様子
農事録を始めて1年以上経ちましたが、牛のお産について書いたことがないことに今さら気付きました。
お産の時は写真を撮ったりするのが難しいのですが、今回なんとか写真を撮ることができたので、詳しくはまた次回の農事録で書くことにして、お産の様子を少しだけ書きたいと思います。
今回紹介する牛は、6産目のベテランお母さん牛です。予定日より1週間遅れで昼間に産んでくれました。
乳が張ってきたり、ソワソワしてきたりなど、何かしらの前兆があるので、お産が始まると感じたら、母牛を分娩室に入れ、ワラを敷いて見守ります。
子牛の足が出てきて、向きなどが正常だとわかれば、とりあえず見守ります。
牛のおしりの部分にご注目ください。見にくいですが、子牛の足が見えています。(↓拡大写真)
無事に産まれました!
と、いうことで、続きは次回書きたいと思います。
最近はとんでもなく暑い日が続いていて、身体がおかしくなりそうですが、熱中症に気を付けましょうね!
また次回!