こんにちは!
5月はゴールデンウィーク…。皆さんはなにをして過ごしましたか?
私は「旅行に行きたーい」という気持ちに気づかないフリをして、仕事を頑張りました!
待ちに待った山菜
開田高原では4月の下旬から5月中旬にかけて山菜が収穫できます。
家の近くに、コシアブラとタラの芽ができるので採りに行ってきました。
クマに遭遇しないかとドキドキしながら、ここにもある!これ大きい!など、ワクワクしながらたくさん採ってきましたー!
収穫した日のうちに天ぷらにしておいしくいただきました。パリパリに揚げたコシアブラが大好きです!
畑作業開始
今年もとうもろこしを育てるため、畑に堆肥を入れ、肥料を撒き、起こして、マルチを貼りました。
段々と収穫できるように何回かに分けて種をまいていきます。5月10日に1回目の種まきをしました。
品種はグラビスで、写真のような種になります。
20日ほどでここまで成長します。
これからは、とうもろこしが収穫できるまでの様子を記事にできればと思っているので、忘れずに写真を撮っていきたいと思います。
暖かくなってきたので草が伸び始め、そこら中から草刈機の音が聞こえてくるようになりました。私も遅れをとりながら土手の草刈りをしました。
牛さんたちは、私が草刈機を持ち歩くだけで「草だ!草だ!早くちょうだい」と言っているかのように近づいてきます(笑)。かわいいです。
では、また次回!
台風来ないで〜〜。