もう3月だというのに、雪が降ったり、気温が低かったり、天気が安定しない日が続いていますね。
アスパラガスはもうすぐ萌芽のはずなのに、寒さでなかなか出てきません。今年はちょっと遅れ気味です。宿の食事メニューとしても使いたいので、早く出てきてほしいな〜と思っています。
芽が出てきたら、寒さにあたる前に収穫してカフェで使います
私が野菜ソムリエとして出演するSBCラジオ「坂ちゃんのずくだせえぶりでぃ」の「いいJAん信州 信州ベジフルトーク」。このコーナーは信州の野菜ソムリエ4名が月替わりで旬の野菜や果物のお話をしています。
コーナーがはじまって8年にもなりました。はじまったばかりの頃は、長野市にあるSBCラジオのスタジオまでうかがっていたのですが、妊娠を機に飯田支局からの中継となり、今では電話出演しています。「坂ちゃん」こと坂橋克明さんとのやりとりは、じつはすごく緊張します(笑)。
コーナーに登場している野菜ソムリエのみんなと、8年目にしてはじめて集まることになりました!
まずはSBCラジオにお邪魔して坂ちゃんと峯岸さんと集合写真。坂ちゃんと峯岸さんとお会いするは6年ぶり。ゲストハウスを無事にオープンできたことを報告できました!
私たちをいつもまとめてくれるNAHOさん、レシピ作成が得意な綿貫みどりさん、東御市の農家の中澤さゆりさん、今年コーナーを卒業し、塩尻で乾燥野菜工房をオープンした中島裕子さん、個性的な野菜ソムリエのみなさんです。
そのあと、お花屋さん併設のレストランで、お花のように素敵なお食事をいただきました。
入り口がお花屋さん、奥がレストラン
来年度も年に3回登場するので、ぜひお聴き逃しなく!
まだまだ天候の移り変わりが激しい毎日。これからアスパラの収穫、りんごの花摘みなど農作業が本格化していきます。
それでは来年度もよろしくお願いします!