「Cider Barn &more(サイダーバーン・アンドモア)」11月4日にグランドオープンしました!
私たちの宿の魅力のひとつが、名前にもあるようにサイダー(シードル)が楽しめることです。サイダーというのは、じつはCiderの英語読み。シードルはフランス語、サイダーが英語です。日本ではサイダーというと清涼飲料水を思い出しますが、海外ではサイダーといえばりんごのお酒なのです。
Cider Barn &moreでは常時約10種類のシードルを用意しています。私たち「太陽農場」のりんごで作ったシードル、信州産や海外のシードル。それぞれを飲み比べてもらうことでシードルの楽しさを感じてもらいたいと、夕食の1杯目として4種類のシードルの飲み比べセットを提供しています。
お酒が苦手な方にはりんごジュースの飲み比べセットをご用意。単一品種で作られたりんごジュースの飲み比べも、全然味が違うので、楽しんでいただいています。
シードルは飲み比べ以外のものもボトルやグラスで提供していて、シードルの楽しさを通してりんごの魅力、そして、その先の農業の魅力も感じてもらえるとうれしいです。
シードルと一緒に提供している夕食は、自分たちで作ったシメジやりんご、そして地元の食材をふんだんに使っています。今の季節は、たっぷりのブナシメジ、ネギ、ブロッコリー、そしてりんごなど、秋から冬にかけてが旬の野菜と果物。
メニューの一例ですが、シメジとネギのポタージュ、地元産の野菜を使ったサラダ、シメジのパスタ、地元産の豚肉のソテー、りんごを使ったデザートを提供しています。
朝食は、野菜たっぷりの和御膳。小鉢の野菜中心の料理を5〜6種類、具だくさんのお味噌汁、そして自社で作ったハザかけ米をおかわり自由で。朝の時間を豊かに過ごしていただきたいです。
秋から冬へ移り変わるこの時期。目の前に広がる山々も、日に日に姿を変えています。そんな景色を楽しみながら、南信州の魅力、農業の魅力を感じてもらえる場を作っていきたいと思います。