こんにちは! 今年はお盆が過ぎても暑い日が続きましたね。
開田高原はお盆が過ぎたら寒くなると言われているのですが、今年はいつまでも暑かったです。それでも赤とんぼが飛び、風が涼しくなり、徐々に秋を感じています。
そして9月に入り、やっと朝晩が涼しくなってきて、昼間の作業もやりやすい気候になってきました!
牛たちも過ごしやすそうです☺︎
とうもろこしは例年より早い終わり
今年も無事にとうもろこしを収穫、販売することができました!
毎年、買いにいらっしゃるお客様は「元気にしてたー?」「頑張ってる?」など気さくに話しかけてくださり、私もお客様にお会いできるのが楽しみです。
とうもろこしの収穫は8月10日から始め、31日にはすべて終えてしまいました。いつもなら9月中旬まで収穫できていたのですが、今年は気温が高く、雨が降った時に一気に成長して、収穫が早まりました。
おまけに、畑に猿が入って数本が被害に遭い、収穫量が減ってしまいました。
猿は毎年すぐ近くまで来ていたものの、うちの畑には入ってこなかったのに…。それでも猿対策として、ネットや電気柵をしていましたが、意味なしでした。猿も生きるのに必死なんだなと思いますが、苦労して作ったものを荒らされるのは悲しいです。
とうもろこしを収穫したら、ハンマーナイフ・ロータリーで刈り取り、マルチを剥がしていきます。その後は堆肥を撒き、ロータリーで起こして、来年までそのままにしておきます。
全国デビュー⁉︎
この農事録がきっかけで、JAグループ家の光協会の方が取材に来てくださいました。『地上』という雑誌の11月号に載る予定です。
私は人前に出るのが苦手だし、うちは小規模でやっているので、「全国誌に出ても大丈夫なのか?」と心配でしたが、原稿を読ませていただいたら、もう「すごい!」のひと言でした。
写真はプロの方が撮ってくださり、顔は変えることはできませんが(笑)、雰囲気がとても良かったです。
ドローンでの撮影もありました
農事録に書かれていない日常のことや、就農するきっかけなどが書かれているので、機会があれば、ぜひ読んでみてください。
では、また次回!