わが家は毎年3月頃に恒例の里帰り(神奈川県相模原市)をしますが、今年は勇さんの冬バイトが早く終了した為に、2月中に行く事になりました。わあい\(^▽^\)(/^▽^)/わあいっ。
今回の里帰りは・・・題して『里帰りラーメンツアー2009春!』です。 まぁ内容は題名の通りまさに、ラーメンを食べに帰るような企画でございまぁ〜すm(__)m。(詳しくはブログ『安曇野まったり通信』でも見れます)
ラーメンと言えば勇さん!・・・今回は全面的に勇さんのご希望にお答えしまして・・・大・大・だーい好きなラーメン屋さん(いっぱいあるんだよなぁ〜?)に寄りながら帰省してきました。今回一番の目的であるラーメン屋『淵野辺 大勝軒』さんは勿論クリアーしましたが、友人からの情報で、新しく出来ていたお店『相模原 大勝軒』にも行けました(*^^)v
このラーメン屋さんは知る人ぞ知る、あの有名な『池袋 大勝軒』ののれん分けしたお店で、店内には池袋大勝軒のおやじさんの写真がデカデカと飾られています! 思いがけずに、うまうまな「つけ麺」が食べられて、大満足のラーメンツアーとなりました。
今回は2泊3日で帰省しましたが、ラーメンを5食も食べましたw( ̄▽ ̄;)wワオッ!! 付き合う私も、ラーメン好き!なのでいいんですけど・・・実は・・・今回の私の第一目標は別にあったので〜す。
じゃーん! 姪っ子(私の弟の子)の「心春ちゃん」に初対面することです(*^o^*)
先日1才になったのですが・・・かわいすぎですぅ〜すりすりしてぷにぷにしてぽふぽふして・・・あ〜もっと一緒に居たかったな〜と言うことで、このツアーは『2009春!』にしておいて、また姪っ子に会いに行きたいから『2009秋!』を稲刈り後に遂行すべく、この春からの農作業にバリバリ!精を出すつもりで〜すp(*^-^*)q がんばっ♪ 「心春ちゃ〜んまた会いに行くから忘れないで待っててね〜(^з^)-☆Chu!!」
さてさて、農事ですが・・・3月に入りなんだか 寒い日が多いような・・・それでも寒いなか3月2日から勇さんは、ファーム江澤の二郎くんと親方の育苗用ハウスの組み立て作業をはじめました。親方の家の裏手にあったハウスをわが家のハウスも建てさせてもらった、元田んぼに移設です。ハウス自体は二郎くんが年末に解体済み・・・それに新しい部材をプラスして、2日から組み立てはじめたというわけで・・・あと2・3日あれば完成なのですが、天候に恵まれずまだできていません。今日見てみたら、先日に降った雨のせいで、沼地のようになってました(ノ_-;)ハア...・・・なんせ元田んぼですからねぇ〜水持ちがいいのかな? 早いとこハウス完成させて・・・二郎くんもウチも春の農作業はじめないとだもんね・・・明日は晴れますように(^人^)お願い。
お隣の田んぼの畦はきれいに焼けました・・・
毎年恒例、春作業一発目と言えば! 畦やきですよぉ! 15日(日)は村内一斉畦やきの日ぃ〜です。村のカレンダーにもしっかり書いてあるこの日は消防団も出ます。ブゥアーっと燃え広がりそうなところも安心して火を点けられます。しかし、おとといに降った雨で畦も湿気ているらしく、中止になってしまいました。こんどの金曜日20日に延期ですぅ〜確か去年も一週間くらいずれたような・・・? この時期は雨もよく降るんですよね・・・ああ〜ひと雨ごとに春が近づいてくるぅ〜
にんにくの芽が出たよ!
そして暖かい春の来る前に欠かせない仕事がひとつあります。わが家は親方のところと一緒に2年に1回作っていましたが、今年から量を減らして、毎年作る事にしました! そうです・・・自家製のお味噌です! これがまた、作るとなると大仕事なんですが、もう我が家には欠かす事の出来ないモノになっているために、冬の間におしりに生えた根っこを断ち切って張り切っちゃいますハイ(^-^)/
味噌作りは3日間かかります。前日に麹を作るための米を洗い水にほとばして(浸して)おきます。1日目はそのお米を蒸し広げて冷まし麹菌を混ぜて麹発酵機にかけます。2日目は朝と夕方に麹を混ぜてほぐし再び発酵機にかけておきます。そして明日使う大豆を洗ってほとばし(浸して)ておきます。
いよいよ3日目。大豆を大きな鍋で約2時炊き、機械ですり潰し、攪拌機に大豆・麹・塩を入れて攪拌・・・アルコール消毒した味噌樽にソフトボール大にしたみそ玉を投げつけていれます。なるべく空気が入らないようにベタッと投げます。これを熟成させると・・・年末には食べれるかなぁ(???)という感じです。
今年は、これを2セット連続でやっちゃいました! ちょーハードな味噌炊きですよ・・・1セット目は親方と親方の親戚の味噌。2セット目はわが家と親方のお友達の味噌。みんなでワイワイ! ちゃっちゃ! とやりましたが、毎日何かしら出かけてやることがあるのは大変な事でした。お昼やお茶の用意までしてくれたお母さん(親方の奥様)は、もっと大変だった事でしょう(感謝!)。みんなのがんばりのおかげで、今年の麹は結構上手にできました。きっといい香りのおいしいお味噌が出来上がることだと思います。2年に1回の味噌炊きで、結構忘れている事があったけど、お隣でやっている松川村の味噌生産組合の方々にも色々教わって、今回も無事に味噌炊きができました。みなさんありがとうございますm(__)m
でも、ひとつだけ心配なことが・・・最後の日のお昼がちらし寿司だったんですよ〜親方のとこのばあちゃん曰く『味噌炊きの日に酢めしは「味噌が酸(す)くなる?」と言って嫌われている』そうで・・・「炊き込みごはんにしましょう!」と言っていたとか・・・う〜んばあちゃんの言う事って凄いです・・・でも、せっかくなのでちらし寿司は美味しく頂きましたけどね!(ごちそうさまでした・・・酸くなりませんように!)
(想像している)あ〜今年の秋も自分の作ったお米でご飯炊いて、手前味噌で味噌汁つくって・・・あ〜しあわせなσ(^_^)アタシ〜 目の前の大変な現実も、こんなご馳走につなっがっているなら・・・
がんばっちゃうもんね
\(*⌒0⌒)bがんばっ♪
(単純なあ・た・し・・・)
ダンナのボソっと独り言
一年に1回のお楽しみ"ラーメン食い尽くしツアー"も無事(?)終わり、ハウスの増設工事やってます。ながらパイプは組み終わり、後はスソとツマ面にビニール張って鳥よけのネットつけて、"くるくる"のビニールをセットして潅水の部品が来たらそれを組めば終わりです。後は種蒔きまでに風の無い日を選んで全てのハウスにビニールかければ、ハウス関係の準備は"終了"です。なんせ足場が"グッチャグチャ"で苦戦してますが先が見えてきた感じかな? もう2〜3日で完成予定です。(´▽`) ホッ
育苗ハウスの基地ほぼ完成
さて、σ( ̄。 ̄) オイラの親方は"無類の機械好き"なのは以前書いたけど・・・。なぁ〜んか今年も"(;¬д¬) アヤシイ"動きが・・・。この前"ボソッ"とこんな事言いました。「最新の畦塗り機は反転させなくても端まで塗れるらしい」って・・・。
σ( ̄。 ̄) オイラの"勘"だと、ど〜も機械を買い換えるつもりらしい・・・。(^。^;) 4月に入ったら知らないうちに機械あったりして・・・。(^-^;
今から"ちょっと"ドキドキしてる今日この頃です。・・・