こんにちは。セルリーの平出です!
原村は相変わらず最高と最低の気温差10℃が続いています。今週はいよいよマイナス域に届きそうで、冬の訪れを感じます。
さて、我が家では仕事納めになりました。農機具も1年間お疲れ様でした。
1年間使用した農機具
最後の締めの仕事として、ネギと大根の収穫をしました。出荷用じゃありませんが、ちょっと多いなといつも思っています。これは袋に分けて従業員にお配りしています。うちで働く特典は、こういう野菜の配布といって過言ではありません。
ネギは「松本一本ネギ」という品種で、この大きさに至るまで何回も土を根元にかぶせ、茎の部分を大きくさせていきます。
ネギは、特定の部分が土の上まで這い上がってくるように成長します。なので、この作業を何回も行うことで大きくなります。
松本一本ねぎ
ちなみに大根の品種は忘れてしまいました…。すみません。
ただ、今年は二股になる個体も少なく、セルリーより良い出来でしたね。
大根の奥に見えるのは菜っぱ(野沢菜)です。これは食べたい時に切りにきます。最悪、越冬しても食べられます。この辺りは、祖父の趣味で植えられたものですね。
奥の葉っぱが野沢菜
来月は農用の話ができるか心配ですが、今回はここまで。また次回の農事録でお会いしましょう!