こんにちは。セルリーの平出です!
季節外れの猛暑日が続き、梅雨明け宣言からのグダグダした天気で、農作物の管理がとても大変な時期になりました。
雨が上がれば高温という、セルリーにはとても厳しい環境です。産地の生産量も減少傾向にあります。物価は高騰してきて、どうなることやら……。
そんな憂鬱な気分を吹き飛ばすお話しが来ました!
なんと!
この農事録を見て、長野放送の方が番組出演の依頼をくれました!「土曜はこれダネッ!」内のコーナー「篠原信一の信州農ライフ」です。
長野県へ移住された柔道家の篠原信一さんが県内の農家さんを回ってトークするコーナーで、うちのセルリーを紹介していただきました!
「篠原信一の信州農ライフ」取材の様子
なんといっても篠原さんが大きいです。
2Lサイズのセルリー(2kgオーバー)を持って撮影しているのですが、ふた回りくらいサイズダウンして見えるのは、私だけではないはず。
こうやってセルリーの知名度を上げていただけるのは、ありがたいですね。
セルリーを持った篠原さん(右)と一緒に
香味野菜の意味合いもあるセルリーは、料理の仕方が難しい部類の野菜になるかと思います。
食べ方をよく聞かれるのですが、地元の人は「生が一番」と口をそろえます。しかし、料理できないと家庭では困りますよね。
今回は、葉っぱも使ったかき揚げを紹介しております。タイミングの合う方はぜひご覧ください。
セルリーを使った料理の紹介
放送日は7月23日(土)なので、記事が投稿されている時は放送後かもしれません……。
今回はここまで。また次回の農事録でお会いしましょう!