岩垂さんの農事録
[岩垂さんの農事録]

オレさまの安曇野 風雲 農事録 連載第21回

連載※長野県安曇野市三郷(みさと)地区で、農家家業をついでリンゴを作りはじめて6年目の岩垂和明さん(41歳)が、幾多の押し寄せる誘惑や困難を乗り越えて時として風雲急を告げる月々の農事を綴ります。



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ンニョン!
(こんちは!@韓国語)

「おまえは KARA少女時代 と、どっちが好きか?」

と、問われれば、オレは「KARA派」です。

・・・・

え、なんの話かって?

K-POP(韓国のポップミュージック)の話ですよ。

っていうか、、、

そうですね、
農事録とは関係ありませんね。(^_^;)

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関係ないけど、とある日の夕焼けの空^^;


国でもりんごは作られています。
作られている品種は、
ほとんどが「ふじ」だとか。

日本が生んだ世界を代表する品種「ふじ」。

韓国ではキムチなどにも
りんごを使うのですが、
キムチに入れても
りんごのうま味がしっかりと出るということが、
「ふじ」が選ばれるひとつの理由なのだ
と聞いたことがあります。
やはり「ふじ」の味は
韓国の人たちにとっても
格別なのでしょう。

そんな「ふじ」は、
世界で一番生産されている
「世界を代表するりんご」
でもあるのです。

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ウチの「サンふじ」、只今葉摘み中!


て、今月の農事の話ですが、

先月の農事録で予想した通り、というか、
その予想以上に10月の仕事は忙しく、
完全無休で全力疾走しておりました。ε=┏( >o<)┛

なんでこんなに忙しくなったのか???


まず、10月にやらなくてはならないこと、それは、、、

  1.  10月に収穫期を迎えたりんごの収穫

10月に収穫されるりんごの収穫せねばなりません。ウチの場合は特にシナノスイート、そしてシナノゴールド他のりんごたちが収穫期を迎えます。

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シナノスイートの収穫

  2.  10月、11月に収穫期を迎える「赤いりんご」の「葉摘み」作業

通常赤いりんごには、色づきを良くするために「葉摘み」という作業を行います。

「葉摘み」とは文字通り「葉を摘む」作業。

fuuunrok_oct_4.jpg

りんごの周りの葉っぱを・・・

fuuunrok_oct_5.jpg

摘み取ります。

これで日が良く当たるようになり、全体が赤くなるわけです。(^◇^)

ただし、この「葉摘み」作業は、必ず収穫直前にやらねばなりません。あまり早くやりすぎると、かえって色が出なかったり、味が損なわれたりするからです。


で、例年どうりとすれば、この収穫と葉摘みの作業が↓こんな感じで進むと考えていたのですが、、、

  予定: 9月中旬〜下旬:シナノスイートの葉摘み
     10月上旬〜中旬:シナノスイート収穫
     10月中旬〜下旬:シナノゴールド収穫
     10月中旬〜下旬:サンふじの葉摘み
     10月下旬〜11月:サンふじの収穫

ところが今年は、10月に収穫されるシナノスイート、シナノゴールドなどの色づきや熟期が遅れ、対して、11月収穫予定の「ふじ」は例年通り色づいてきました。

ということで、

  実際:10月上旬〜中旬:シナノスイートの葉摘み
     10月中旬〜下旬:シナノスイートの収穫
     10月中旬〜下旬:シナノゴールドの収穫
     10月中旬〜下旬:サンふじの葉摘み

ほとんどの作業が10月中旬〜下旬に。。。(*_*)

そのうえこの時期、日照時間は急激に短くなるし、もう日の出から日の入りまでフル稼働の毎日です。

しかもまだ、忙しい状態は現在進行形なのだ!


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ころで、先日シナノゴールドを収穫して、びっくりしてしまいました。

なぜなら、


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あれも割れてる、

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これも割れてる、、、

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っていうか、そこまで割れなくても・・・TT

みたいな。^^;


もともとシナノゴールドは「生理的に割れる性質」を持っているりんごです。

なので、ある程度割れることは覚悟しているのですが、今年は極端にひどく、半数近くが割れてしまいました。周りの農家も、今年は例年に比べて多く割れが出ているようです。が、中でもウチは特にひどかったようです。(; ;)

割れてしまったものについては、軽微ならば格安で出荷しますが、ひどいものは加工に回すしかありません。

1年間、手塩にかけて育ててきても、こういうことがあるんですよね。

fuuunrok_oct_10.jpg


穫が遅れたことも、シナノゴールドの割れが多かったことも、おそらくは今年の気候が影響してのことだと思います。

春先には遅霜が来て、りんごの花に影響がありました。

そして、夏から秋にかけての記録的な猛暑。

それを考えればむしろ、「よくこの程度で収まってくれた。」と、りんごたちを褒めてあげるべきなのかもしれません。

11月に入れば、残るは「サンふじ」の収穫のみ。

今に比べたら仕事も落ち着いてくることでしょう。

ふじもシナノゴールドと同様、割れる性質を持っているりんごなので、こちらも割れるんじゃないかと心配は尽きないわけですが、、、まぁここまできたら、あとはなるにまかせて、収穫までただ突き進むしかないですな。

queserasera.jpg

ケ セ ラ セ ラ ♪
(なるようになるさ)

ということで、今月はこの辺で失礼いたします。


朝晩寒い日も多くなってきました。

みささんもお体にお気をつけて。


ではでは。


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アンニョン(^_^)/~
(バイバイ@韓国語)



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● I'm a farmer!(岩垂和明さんの個人ブログ)

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長野県安曇野市三郷(みさと)地区で、農家家業をついでリンゴを作りはじめて8年目となる岩垂和明さん(44歳)が、幾多の押し寄せる誘惑や困難を乗り越えて時として風雲急を告げる月々の農事を綴ります。

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