2018信鮮!信旬!キャンペーン12:人気のシャインマスカット

シャインマスカット

実りの秋! です。
信州の山々では紅葉が始まりましたが、里のくだもの畑も赤や黄色、紫とおいしそうに色付いています。
12回目の「2018信鮮!信旬!キャンペーン」は、旬を迎えたブドウ「シャインマスカット」です。

皮ごとパクリ!香りも甘さも大人気

ブドウ好きなら誰もがご存知でしょう「シャインマスカット」。長野県のおいしい食べ方でも何回かご紹介してきました。
特徴は、さわやかなマスカット香。締った果肉とたっぷりの果汁、種がなく皮ごと食べられます。長野県は、全国有数の生産地。全国一の生産量を誇ります。

シャインマスカット

収穫を控えた長野県北部JAながのの管内、須坂市のブドウ畑へJA長野県農業応援大使の「末吉くん」とお邪魔しました。
辺り一面畑が広がり、収穫を待つブドウがたわわに実っています。

お話を伺ったのは、JAながの須高ぶどう部会・藤沢克実部会長。

シャインマスカット

ブドウ生産者の藤沢さん(左)とJA長野県農産物応援大使の末吉君

末吉くん「辺りに甘い香りがしています。藤澤さん、今年のブドウの出来は?」
藤澤さん「今年は、ここ数年で一番いい出来です。夏の気温が高かったので、糖度も高いです」
末吉くん「ここで育つブドウのおいしさの秘密は?」
藤澤さん「この地域は水はけの良い土地で、雨が少なく、日照時間が長く、日の光をたっぷり浴びて育つので、おいしいブドウが出来ます。栽培に適しているので、昔から盛んに栽培されています」

ここで、末吉くんが収穫を体験。

シャインマスカット

藤沢さん「茎を持って、上のほうを鋏で切ってください」
末吉くん「うわ、重い! 粒が大きくて、実がパンパン」
藤澤さん「どうぞ、食べてみてください。ブドウは、房の肩(上部)の方が甘いので、上の方の粒をどうぞ」
末吉くん「甘い! 果肉がはじける感じ。果汁もたっぷり」

シャインマスカット

巨峰もまもなく出荷です!

藤澤さんは、「巨峰」も栽培していて、間もなく収穫が始まります。

シャインマスカット

JAながの管内で収穫されたブドウたちは、共選所で厳しい品質チェックを受け全国へ出荷されます。
また、JAながの管内の農産物直売所でも販売しています。長野県にお越しの際は、農産物直売所へも足を運んでみてください。

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