なんと、私たちが育てたりんごで仕込んだ「&more Cider」が、数々の賞を受賞しました!

昨年から県内外のイベントに出店するなかで「私たちのシードルがどのように評価されるのか試してみたい」と思い、初めて品評会に出展することにしました。
出展したのは「Japan Cider Cup 2025」と「日本シードル祭り2025」です。
Japan Cider Cupは5月31日に開催され、一般の方が審査員。日本シードル祭りは8月31日に開催され、日頃からシードルに親しんでいるプロの方が審査を行いました。
その結果、Japan Cider Cupでは「&more Cider Semi-Dry」がModern Dry Cider部門で Gold Best in Class(最高金賞)、「&more Cider Sweet 」がModern Sweet Cider部門で Silver(銀賞)を受賞!
初出展での快挙に、会場にいた私の胸も高鳴りました。
日本シードル祭りには夫と息子が出店し、「Semi-Dry」がスパークリングドライ部門で Premium(最高賞)、「Sweet」がスパークリングスウィート部門で Silver(銀賞)を受賞しました!
プロが審査する場でも素晴らしい評価をいただけるとは思っておらず、まさにサプライズな受賞でした。
Japan Cider Cup 2025受賞式にて
Japan Cider Cup 2025の数日前に息子は腕を骨折…
日本シードル祭り2025にて
シードルはまだまだ日本での認知度が低いお酒ですが、ひとりでも多くの方に飲んでいだたき、私たちりんご農家の存在を知り、農業に興味を持つきっかけになればいいなと思っています。
「お酒が好き」という思いから始めたシードルづくりですが、今ではシードル仲間が増え、長野県内だけでなく県外や海外にまで交流の輪が広がりました。宿もまた、シードルがあるから訪れてくださるお客さまがいます。
今回はシードルに特化した品評会で、試飲だけでなく生産者同士の交流の場でもありました。今後もシードルイベントに積極的に出店し、イベントで知ってくださった方が、いつか宿にも足を運んでくださるようなつながりを作っていきたいと思います。
今回の受賞を励みに、より多くの方にシードルを楽しんでいただけるよう挑戦を続けていきます。そしてシードルをきっかけに宿や農園でみなさまと出会える日を心から楽しみにしています。
