はじめまして♪
今回から1年間ブログを書かせていただく事になりましたサキと言います。
農作業の様子から野菜の紹介、普段の生活など色々な事を書いていこうと思っています。 1年間よろしくお願いします♪
多品種少量生産が得意☆
長野市でリンゴと野菜を作っています
まず第1回目という事で
『自己紹介』から。
現在就農5年目長野市のはずれでリンゴと野菜を作っています。
うちの特徴は、
◎多品種少量生産
小規模農家な我が家...1品種をドカッと作るのは難しいため、少しずつ色々な品種をローテーションで作っています。
最近ではメジャーな野菜はもちろん、中々スーパーでは出回らない少し珍しい野菜も作り始めました(^_^)
地元の長野市三才。普段作業している畑
山菜採りは毎年志賀高原に
サラダや炒め物がカラフルになる
魔法の野菜をご紹介
それでは早速、皆さん『スイスチャード』という野菜は知っていますか?
フレンチレストランなどでサラダに入っていたりする野菜なんですが、茎の部分に特徴があり、赤、黄色、オレンジ、ピンク等カラフルな野菜です。
基本は生で食べる野菜なんで、あまりスーパーには出回ってはいないのですが、直売所では最近ちょくちょく見るようになってきました。
これ1つでサラダがパアッと明るくなる事間違いなしです(^-^)/
今後も、こういった少し珍しい野菜も紹介していこうと思っています!!
まだつぼみの頃のリンゴの花
そして最後に、長野といえば『リンゴ』!!
今年は暖冬の影響もあり、気温が高く晴れの日が多いためリンゴの花の開花が早いです。
まだまだ蕾が多いですが、日当たりのいい枝先の方はもう綺麗に白い花が咲いています♪
今回は第1回目という事で何を書いたらいいのか、いまいちわからず(^_^;)
こんな感じのブログですが1年間どうぞお付き合いください☆