こんにちわ(^o^)
朝と夜がかなり涼しくなってきて、昼間もだいぶ過ごしやすくなってきましたね~♪
台風の影響もあり、このところ雨ばかりで、作物の収穫にも影響が出てきている今日この頃です( ̄◇ ̄;)
そんな今回は『コリンキー』の紹介です。
コリンキーは南瓜(かぼちゃ)なんですが、実は生食用なんです!
もちろん加熱しても食べられますが、食感が特徴的な野菜のため、加熱するのは私はあまりオススメしないです。
お漬物、サラダ、ピクルスにするのにもってこいです。
シャキシャキした食感とクセのないサッパリとした味なので
◯南瓜の甘みが苦手...
◯ホクっとした食感が苦手...
という方でも食べれるのではないでしょうか(^-^)
そして南瓜というだけあって日持ちもします!
来月はハロウィンという事で、今回はコリンキーでジャックランタンを作りました☆
(もちろん後でお漬物にして美味しくいただきます)
最近では大きなスーパーでちょこちょこ見るようになってきたコリンキー!オススメの野菜です( ^ω^ )
お次は長野の夏に漬ける物...、といえば『瓜』です。
今回はシマ瓜の粕漬けを仕込みました!
粕漬けの粕床を混ぜていると手がスベスベ、ツルッとする気がするのは私だけでしょうか(笑)
農家は傷有りや形の悪い商品、B級品にもならない野菜がどうしても出てしまいます...
お漬物にして消化する!!のが鉄板です(^◇^;)
粕漬け第1弾の今回は、種を抜いて塩漬けしたシマ瓜約10キロを漬けました♪
食べれるのはまだまだ先ですが...
第2弾はハヤトウリを漬ける予定です。
近所では稲刈りも始まり、リンゴも大きくなり薄っすら色付き始め、秋らしくなってきました!!
気温の差が激しくなってきているので体調を崩さないように気をつけなければ(=゚ω゚)ノ