サキさんの農事録
[サキさんの農事録]

農業ニューウェーブ サキさんの農事録 第6回

 

こんにちわ(^o^)

朝と夜がかなり涼しくなってきて、昼間もだいぶ過ごしやすくなってきましたね~♪

台風の影響もあり、このところ雨ばかりで、作物の収穫にも影響が出てきている今日この頃です( ̄◇ ̄;)

 

そんな今回は『コリンキー』の紹介です。

コリンキーは南瓜(かぼちゃ)なんですが、実は生食用なんです!
もちろん加熱しても食べられますが、食感が特徴的な野菜のため、加熱するのは私はあまりオススメしないです。
お漬物、サラダ、ピクルスにするのにもってこいです。

シャキシャキした食感とクセのないサッパリとした味なので
◯南瓜の甘みが苦手...
◯ホクっとした食感が苦手...
という方でも食べれるのではないでしょうか(^-^)

そして南瓜というだけあって日持ちもします!

サキさん農事録

 

来月はハロウィンという事で、今回はコリンキーでジャックランタンを作りました☆
(もちろん後でお漬物にして美味しくいただきます)

最近では大きなスーパーでちょこちょこ見るようになってきたコリンキー!オススメの野菜です( ^ω^ )

 

お次は長野の夏に漬ける物...、といえば『瓜』です。

今回はシマ瓜の粕漬けを仕込みました!

サキさん農事録

 

粕漬けの粕床を混ぜていると手がスベスベ、ツルッとする気がするのは私だけでしょうか(笑)

農家は傷有りや形の悪い商品、B級品にもならない野菜がどうしても出てしまいます...
お漬物にして消化する!!のが鉄板です(^◇^;)

サキさん農事録

 

 

サキさん農事録

 

 

粕漬け第1弾の今回は、種を抜いて塩漬けしたシマ瓜約10キロを漬けました♪
食べれるのはまだまだ先ですが...

第2弾はハヤトウリを漬ける予定です。

サキさん農事録

 

 

近所では稲刈りも始まり、リンゴも大きくなり薄っすら色付き始め、秋らしくなってきました!!
気温の差が激しくなってきているので体調を崩さないように気をつけなければ(=゚ω゚)ノ

 

この記事を書いた人

吉原沙希さん

長野市郊外で農業に取り組む新世代農家の吉原沙希さん。
ネイリストのキャリアから農業に転身。ちょっと聞きなれない様々な種類の野菜も育てる“新感覚派”です。

記事一覧へ
1474988400000

関連記事

農業ニューウェーブ サキさんの農事録 第4回
サキさんの農事録

農業ニューウェーブ サキさんの農事録 第4回

農業ニューウェーブ サキさんの農事録 第3回
サキさんの農事録

農業ニューウェーブ サキさんの農事録 第3回

農業ニューウェーブ サキさんの農事録 第8回
サキさんの農事録

農業ニューウェーブ サキさんの農事録 第8回

農業ニューウェーブ サキさんの農事録 第7回
サキさんの農事録

農業ニューウェーブ サキさんの農事録 第7回

新着記事