こんにちわ(^-^)
いよいよ夏本番になってきました!!
向日葵も太陽に向かって元気に咲いています(^O^)
この時期、農家だけでなく外で仕事をしている人は本当にキツイ季節です!
しかし!!夏はトマト、キュウリ、ナスなど収穫祭りです(笑)
家庭菜園などで作っている方も多いのではないでしょうか!
一気に大量に取れる夏野菜達♪
出荷できないB級品の消費が意外と大変、という農家ならではの贅沢な悩みを抱えながら...
キュウリやトマトはピクルスやお漬物に!
ナスも大量に取れるのでまずは長野のソウルフードの『おやき』にしました(*^_^*)
丸茄子で作るのことがほとんどなんですが、今回は刻んだ長茄子とキノコを味噌炒めにした物を包みました。
皮が厚すぎてモッチモチ!1つでお腹いっぱいになってしまいました(^◇^;)
残りは煮びたしに。
ナスを大きめの一口大に切って、お鍋いっぱいになる位まで入れたら、醤油、砂糖、ダシ汁でトロッとしてくるまで煮るだけ( ^ω^ )
温かいままでも美味しいですが、私は冷蔵庫で冷たーくして七味唐辛子を振りかけて食べるのが好きです!!
結構日持ちするので夏場の常備菜にはもてこいです!!
そんな中5月に植えたサツマイモがスクスクと!
芋の部分を食べるのは当たり前ですが、茎の部分も美味しいというのは皆さん知っていますか??
秋になってから収穫する芋の部分とは違い、茎は『ワッサー』と生い茂ってきたら間引きもかねてパキパキと折りながら収穫♪
煮物やキンピラにすると、とても美味しいんです!
これから夏本番!!
去年、生まれて初めて熱中症になるという経験をしました...
今年は水分補給&塩分補給などに気をつけながら、仕事だけではなくレジャーも楽しみたいと思います♪