こんにちわ!!
台風の影響などもあり雨の日が続いたり風が強かったりした月初めでしたね( ̄◇ ̄;)
知り合いのお宅はせっかく稲刈りしたのに、稲を干しても乾かないので脱穀ができず、カビがはえてしまったと嘆いていました...
私もフレッシュミズの仲間と作っている大豆が長雨、日照不足でカビがはえてしまい、ほぼ全滅という悲しい結果に(/ _ ; )
そんな悪天候がすぎ、やっと秋晴れのいい天気なってきた今日この頃。
この時期ブドウ、リンゴ、柿など果樹の収穫が忙しくなってきます。
ウチも年々規模は小さくなってきていますが、リンゴなどを作っているので『サンふじ』の収穫が終わるまでは中々忙しいです。
今の時期から来月頭までは、リンゴ三兄弟最後の『シナノゴールド』の収穫があります。
ウチはシナノゴールドは数本しか作っていないので、収穫はすぐ終わりますが(笑)
月頭の台風で枝が折れたり実が落ちたりと被害がありました(T_T)
このシナノゴールドですが、とっても日持ちするんです!!
収穫してから涼しくて暗いところ置いておくと、だいたい2~3カ月は美味しく食べれます♪
シャリシャリの食感に甘酸っぱい味!
私個人的には『サンふじ』と同じ位大好きな品種です♪( ´▽`)
ちなみにウチのリンゴのメインは『サンふじ』です。
枝の剪定から始まり、摘果や葉摘など、雪の降る時期以外は何かと手のかかるリンゴ達は、贈答用からジャムやジュースなどの加工用までと無駄なく出荷します(^-^)
かなり赤くなってきているし、もう少ししたら収穫です。
長野県の秋といえば、リンゴに続きブドウも特産品です!!
農業に携わるようになって色々な野菜、果物の収穫をしてきましたが、ブドウはした事がありませんでした。
そんな中、今年は初のブドウの収穫をしました。
低いブドウ棚にいっぱいぶら下がっているブドウ達!!
腰を曲げている体勢での収穫は、ギックリ腰がクセになっている私には本当にキツく...
すぐ根をあげました(。-_-。)
『ハサミをこー入れて、袋のここを持って...』
収穫指導をしてくれたオジイチャンはこれを常にやっている、しかも長年!!
推定80歳半ばのオジイチャンは私より元気でパワフルでした!!
収穫したその場でブドウを食べさせてもらいましたが、とっても甘くて一房ペロッと食べてしまいました♪♪