Mt. Asama Dairy Farmer's Diary 06 Mid Summer
●酪農家族の原田さんちの牛舎は浅間山の南斜面に広がる小諸市にあります。大規模ではありませんが見晴らしのよい牛舎で、そこでは年間30頭〜50頭ほどの牛たちが穏やかに過ごしています。酪農家歴37年の原田紀男さんと酪農家歴14年目の貴信さんの、父と息子の2世代の酪農家に伝えていただいています。
夏の人気者、冷やし中華。
暑い季節にピッタリの
メニューですよね。
わたしは麺の上に
鳥の照り焼きの薄切りと
3種類程度の野菜類と、
卵の載っている
(我が家の・・・)
冷やし中華が好きなのですが
みなさんは
どんな冷やし中華が
お好きですか?
期間限定メニュー
定番の冷やし中華。
そろそろお店でも
出てくる頃です。
暑さを忘れさせてくれそうな
美味しい冷やしを
食べたいと思いながら・・・
夏が来る!
梅雨の季節のご定番
とでもいいましょうか
(^^;
アジサイの葉っぱに
かたつむり
しかも雨上がり
小さいかたつむりが
なんとも可愛く見えてしまい
パシャリ!
梅雨の前半は
晴れの日も多くて
初夏の陽気ですが
後半ともなると
雨降りが多くてジメジメしがち
梅雨の晴れ間を
大事に使いたいものですね。
梅雨の時期で
雨が降ったり止んだりの
天気が続いています。
じめじめしていて
嫌ですね~
(++;
そんな季節が
続いておりますが
6月の上旬に撒いた
デントコーンが
芽を出しはじめました。
これから
どんどん大きくなって
秋の収穫の季節には
もろこしの丈も
2メートル位になります。
見通しのいいこの景色も
一面もろこしの緑に覆われます。
私たちの食べるモロコシは
スイートコーンですね。
牛の餌になるモロコシは
デントコーンと呼んでいます。
スイートコーンは
甘くて美味しいですよね。
茹でても焼いても最高です。
焼きもろこしなどは
夏祭りの屋台でも定番。
デントコーンは
(^^;;
人が食べるには
美味しくは無い・・・かな〜
飼料用に改良された
モロコシなので
人間の食味には
合わないかもしれません。
興味がある方は
食べてみるのもありかも。
写真の中にも
写っていますが
畑の中に張ってある糸に
気が付くでしょうか?
この糸、
カラス撃退のための糸です。
なんで、もろこし畑で
カラス避けなのか
といいますと、
これ位の大きさになったもろこしを
くちばしで引き抜いてしまうんです。
引き抜いて種を食べているのか、
遊んで引き抜くのかは
良く解りませんが、
せっかく芽が出たものを
引き抜かれたくないので
このような糸を張っています。
よくベランダなどに
鳩除けで糸を張っておくと、
効果があるという話も聞きますよね。
それと同じようなもんでしょう。
もうちょっとで
暑い夏がやってきます。
かき氷
スイカ
花火
夏だからこその楽しみがあります。
夏の暑さがなければ
育たない作物もありますし
だからこそ秋の果物も
美味しいわけですし、
暑すぎるのは苦手ですが
記録的な猛暑にならない程度に
夏!
おいでやす〜
(^^;;;
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