原田さんの農事録
[原田さんの農事録]

原田さんちの親子2世代酪農農事録 第18回

 

 

Mt. Asama Dairy Farmer's Diary 06 Mid Summer

●酪農家族の原田さんちの牛舎は浅間山の南斜面に広がる小諸市にあります。大規模ではありませんが見晴らしのよい牛舎で、そこでは年間30頭〜50頭ほどの牛たちが穏やかに過ごしています。酪農家歴37年の原田紀男さんと酪農家歴14年目の貴信さんの、父と息子の2世代の酪農家に伝えていただいています。

 

 

mrharada1106_a.jpg


の人気者、冷やし中華。
暑い季節にピッタリの
メニューですよね。


わたしは麺の上に
鳥の照り焼きの薄切りと
3種類程度の野菜類と、
卵の載っている
(我が家の・・・)
冷やし中華が好きなのですが

みなさんは
どんな冷やし中華が
お好きですか?

期間限定メニュー
定番の冷やし中華。
そろそろお店でも
出てくる頃です。


暑さを忘れさせてくれそうな
美味しい冷やしを
食べたいと思いながら・・・

夏が来る!

梅雨の季節のご定番
とでもいいましょうか

(^^;

アジサイの葉っぱに
かたつむり

しかも雨上がり

小さいかたつむりが
なんとも可愛く見えてしまい
パシャリ!



雨の前半は
晴れの日も多くて
初夏の陽気ですが
後半ともなると
雨降りが多くてジメジメしがち
梅雨の晴れ間を
大事に使いたいものですね。


梅雨の時期で
雨が降ったり止んだりの
天気が続いています。
じめじめしていて
嫌ですね~

(++;

そんな季節が
続いておりますが
6月の上旬に撒いた
デントコーンが
芽を出しはじめました。


mrharada1106_b.jpg

これから
どんどん大きくなって
秋の収穫の季節には
もろこしの丈も
2メートル位になります。
見通しのいいこの景色も
一面もろこしの緑に覆われます。


このもろこし
牛さんの餌になる
もろこしです。


私たちの食べるモロコシは
スイートコーンですね。
牛の餌になるモロコシは
デントコーンと呼んでいます。


スイートコーンは
甘くて美味しいですよね。
茹でても焼いても最高です。
焼きもろこしなどは
夏祭りの屋台でも定番。

デントコーンは

(^^;;

人が食べるには
美味しくは無い・・・かな〜
飼料用に改良された
モロコシなので
人間の食味には
合わないかもしれません。
興味がある方は
食べてみるのもありかも。


 

mrharada1106_c.jpg

 

 

真の中にも
写っていますが
畑の中に張ってある糸に
気が付くでしょうか?

この糸、
カラス撃退のための糸です。

なんで、もろこし畑で
カラス避けなのか
といいますと、
これ位の大きさになったもろこしを
くちばしで引き抜いてしまうんです。


 

引き抜いて種を食べているのか、
遊んで引き抜くのかは
良く解りませんが、
せっかく芽が出たものを
引き抜かれたくないので
このような糸を張っています。

よくベランダなどに
鳩除けで糸を張っておくと、
効果があるという話も聞きますよね。
それと同じようなもんでしょう。


 

うちょっとで
暑い夏がやってきます。

かき氷
スイカ
花火

夏だからこその楽しみがあります。


 

夏の暑さがなければ
育たない作物もありますし
だからこそ秋の果物も
美味しいわけですし、
暑すぎるのは苦手ですが
記録的な猛暑にならない程度に

夏!

おいでやす〜

(^^;;;


あわせて読みたい:

 ・原田さんちの親子2世代酪農農事録 過去記事

この記事を書いた人

原田紀男さん・貴信さん

酪農家族の原田さんちの牛舎は浅間山の南斜面に広がる小諸市にあります。大規模ではありませんが見晴らしのよい牛舎で、そこでは年間30頭~50頭ほどの牛たちが穏やかに過ごしています。酪農家歴37年の原田紀男さんと酪農家歴15年目の貴信さんの、父と息子の2世代の酪農家に伝えていただいています。

記事一覧へ
1308668400000

関連記事

原田さんちの親子2世代酪農農事録 第44回
原田さんの農事録

原田さんちの親子2世代酪農農事録 第44回

原田さんちの親子2世代酪農農事録 第42回
原田さんの農事録

原田さんちの親子2世代酪農農事録 第42回

原田さんちの親子2世代酪農農事録 第41回
原田さんの農事録

原田さんちの親子2世代酪農農事録 第41回

原田さんちの親子2世代酪農農事録 第43回
原田さんの農事録

原田さんちの親子2世代酪農農事録 第43回

新着記事