さむいさむい!一気にさむい!
おかげさまで寒さで動けなくならないように
前月から食べに、食べて大きくなった、この体!
よぉーし!動くぞー!11月の農事録はじまるよー!
let's トライ‼︎ …さむっ!
寒さに負けないようにシナノスイートをがぶり!
リンゴさんすねちゃった
収穫を待つぐんま名月…ほんのり赤いのがチークみたいw
シナノゴールドも夕日に映える!
リンゴの収穫も本格的にはじまり秋映、シナノスイートと収穫を終えてみて今季は数量が少なく、小玉、サビと、目を覆いたくなるような状況です。(頑張って育てたんですがね…)
サンふじの葉摘み作業も例年の半分の時間で終わってしまったってことは!
サンふじも少ないー!困ったー!
県内のりんご産地の方々と話しても、場所によっては平年並みのできだけど、やはり少量小玉傾向とのことでした。
要因としては、春先の低温と8月、9月の日照不足が考えられますが、同じ環境下でやっていても、しっかりと高品質のものを採れる生産者がいるので….。
やっぱり栽培技術は大切!(あたりまえだー!)
今年は春先はプラム、桃の霜対策に気をとられ、8月9月はぶどうに気をとられ…
シャインマスカットもどんどん収穫!
リンゴさんすねちゃった。
本当にごめんね!
来年は愛をそそぐから!
って今年もちゃんと愛はそそいだけど、ちょっと足りなかったね!
(三井がチャラ男みたい)
多品目栽培の弱点でもありますが、なかなかに目をかけてあげられない。
けど、お客さんがよろこんでくれると思うと続けて行きたいとも思うし…悩ましいぃぃぃ。
今年実ってくれたサンふじの果実たちを皆様に食べていただけるよう、最後の管理作業は、きっちり仕上げていきます!
サンふじも色づき始めました!
もうすぐ冬が来る・・・
そして雪の気配が迫ってくる中で、終わらせる作業も山積みです。はぁ~
冬囲いに、虫の越冬防止の耕起と
毎日、毎日が飽きのない日々で楽しいぜ!
(三井、ほんとうか?)
令和のおやつと言えば!そう、焼き芋!
よぉーし!ダイエッ…仕事!仕事!