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北アルプス山麓、収穫体験もできる直売所:大町市

農と食をつなぐ直売所の旬を徹底取材!

農と食をつなぐ直売所の旬を徹底取材!

新鮮・安価・安心に加え、
ご当地ならではの「+α」があるのが直売所の魅力。
農業とおいしいものを愛する編集部が信州の東西南北をかけめぐり、
知る人ぞ知る穴場商品から噂の仕掛人まで、
信州の直売所の魅力をあますところなくお伝えします!

【直売所レポート! No.13】
JA大北農産物直売所「ええっこの里」(大町市)

北アルプスのふもと、大町市常盤。日照量が多く、昼夜の寒暖差が激しいことから、信州有数の"米どころ"として有名なこの土地に、2016年3月、新たにJA農産物直売所がオープンしました。その名も「ええっこの里」。
直売所は地域の顔、ここではどんな特産品が販売されているのでしょうか。

ええっこの里

笑顔のすてきなスタッフのひとり、赤羽さん

 

今朝収穫したとれたてが集合!

ええっこの里

"ええっこ"とは、JA大北管内では「お互い様・ゆずりあい」といった意味合いで用いられている言葉で、一般公募によって名称が決まりました。

「ええっこの里」に出荷する生産者は全部で約150名。
生産者は、毎朝7時~8時半頃の間に、今朝収穫したとれたての農産物を自分たちで店内に持ち込みます。

ええっこの里

太陽の光をたっぷり浴びたトマト

ええっこの里

みずみずしいレタス

ええっこの里

北アルプスからの豊富な水で育ったお米

ええっこの里

郷土食の「凍りもち

JA大北は、静岡県にある"JAしみず"と姉妹提携を結んでおり、JAしみずのお茶やみかんなど、静岡県でしか購入できないJAならではの品物も店頭に並んでいます。

注目の新事業!「収穫体験」もはじまります

ええっこの里

 

ええっこの里の隣の畑では現在、リンゴ・アスパラガス・ブルーベリー・じゃがいも・とうもろこしといった農産物の収穫体験施設を建設中。収穫期になれば自分で収穫したものを購入することができます。畑を耕していたスタッフも「はじまるのがとても楽しみです」と、期待を寄せます。

漬物好きをうならせる「小谷漬」とは

ええっこの里

 

「ええっこの里」のオススメは「小谷漬(おたりづけ)」。
漬物王国信州の中でも漬物文化が根強いJA大北管内ならではのベスト商品です。
小谷漬を生産しているJA大北小谷山菜加工所では、生産者が山菜を加工所に持ち寄り、約3カ月塩漬けします。その後、加工所のスタッフが手で山菜を大きく切り分け、選別を行い、細かくスライスして一晩、水の中に入れて塩抜きします。その後、プレス機で水分を絞り込み、秘伝の"タレ"と合わせて一晩寝かせて出来上がり。小谷漬けは、重さに対して約3割の塩を使用しており、長期間保存できるとともに、農産物や山菜のアク取りには最適な塩分量だといわれています。

ええっこの里

ええっこの里

JA大北山菜加工所の大田光工場長は、「小谷漬は、リピーター率が非常に高いのが特徴で、私は名品だと思っています。朝昼晩、すべての食卓に小谷漬を並べてほしいです」と話してくれました。

ええっこの里

「毎日の食卓に小谷漬を」と、大田工場長

JA大北農産物直売所ええっこの里

  • 長野県大町市常盤6367-26
  • TEL 0261-85-2289
  • 営業期間 通年
  • 営業時間 9:00~17:00
  • 定休日 無休(年末年始は休業)
1468940400000

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