めぐみさんの農事録
[めぐみさんの農事録]

ド新米農家Girl めぐみさん農事録 第32回

めぐみさん農事録


 

仕事始めは毎年、コレ!

昨年12月は降雪が例年にないほど多く、
長芋の収穫が思うようにはかどらなかったので、
年末まで毎日必死に収穫作業をしていました。

それでもなんとか年を越すことができ、
今月は1年分の休みをとるべく、
のーんびり、まったりと過ごす予定の唐沢家。

1月に唯一、必ずやるべき畑作業は
育苗ハウスのビニールがけのみ!

青ネギ、白ネギの育苗が2月から始まるため、
1月中にビニールをかけて、いつでも使用できるように準備します。

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ビニールがけが終わって、またのんびりモード♪
雪景色の寒い畑でも、りんごの花芽を見ると、これから来る春を思い、
ウキウキしてきます。

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今年は昨年のような大雪の被害なく、無事に春を迎えられますように・・・。

そうそう、今年の年越しは『信州ひすいそば』を食べました!

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信州といえば「そば」!

ですよね〜!!!

私もこちらに来るまでは、信州=そば で、
きっと街のあちらこちらにそば屋があって、
信州の人は日頃からよくそばを食べている!
と思っていました。

実際は? というと、そば屋はたくさんありますが、
ラーメン屋がかなり多く、日頃よく食べる、といえば
そば<ラーメンの方が多いように思います。
(年齢にもよるとは思いますが・・・)

私も県外の友人が遊びに来たときは必ず
「美味しいそばが食べたい!」というオーダーが入るので、
山形村や松本市内のそば屋へ連れていきますが、
普段の外食でそば屋にいくことはあまりない・・・ですね。

とはいえ、美味しいそばを打つお店がたーーくさんありますので、
年越しそばは、各家庭、お気に入りのお店から買ってきて年を越します。

信州の家庭では、昔は家でそばを打てる人がいることも多かったようです。
今でもそば打ち名人、と言われる方がいらしたり、
家にそば打ち部屋を用意しているところもあったり。

野沢菜を漬け、餅をつき、そばを打つ。
それが信州の冬の一風景だったんでしょうね〜。

我が家が食した「信州ひすいそば」は、
長野県産そばの新しいブランドなんだそうです。

長野県で開発された新そば品種「長野S8号」を使ったそばで、
緑色が鮮やかで香り高いのが特徴とのこと。

実際食べてみると、納得!
他のそばと食べ比べてもそばの香りが際立っていました!

県内でひすいそばを食べられるお店はまだ少ないようですが、
是非、おススメです♪

・・・しかし、打ちたての生そばを
お店のように茹でるのは、なかなか難しいものですね。
そば打ちは到底無理!ですが、せめてそば茹ではマスターせねば!

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今月はゆっくり休んで、1年分まとめて遊ぼうね!

 

この記事を書いた人

唐沢めぐみさん

「大好きなリンゴを作りたい!!」と唐沢めぐみさんは2009年夏に千葉県からやってきました。OL時代は土に全く触れることが無かった彼女は、人と人とのつながりに日々感謝しながら、一から農業を勉強中。2012年2月には東筑摩郡山形村の農業青年、康裕(やすひろ)さんと結婚しました。Iターンで農家になった、唐沢めぐみさんの農事録です。

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