暑い夏こそピリッと辛い「ぼたんこしょう」を

 

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信州の伝統野菜のひとつ、ぼたんこしょう。唐辛子の類で、実の形が牡丹の花に似ていることから、この名がついたとか。ピリッとした辛さの中に果肉の甘みがあるのが特徴です。

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長野県北部、斑尾山(まだらおさん)の麓にある、ぼたんこしょう畑

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標高1000m近くの冷涼な場所で育てると辛みが出る

「斑尾ぼたんこしょう保存会」の大内ふじ子(おおうち・ふじこ)会長と松野冨子(まつの・とみこさんにおすすめの食べ方をうかがいました。

ぼたんこしょうのおいしい食べ方

ぼたんこしょうは、野菜炒めに入れたり、素揚げ、煮浸しなど、いろいろな食べ方ができます。特におすすめの食べ方を2つ教えてもらいました。

  • ぼたんこしょうの丸焼き

ぼたんこしょうを網の上で表面が焦げるくらいに焼くと香ばしく、ピリッとした辛さを感じて、ビールのおつまみに最高です。

tiiki07-20220824松野さんとぼたんこしょうの丸焼き

tiiki08-20220824豪快に中を開きます

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醬油をたらしたら完成。隔壁と種、種の内側にある「わた」はとても辛いです! 辛いのが苦手な方は注意してください。

 

  • やたら

続いては、ぼたんこしょうの辛味と夏野菜の香りが食欲をそそる「やたら」です。いわば野菜のフレッシュふりかけといったところ。熱々のご飯にたっぷりかけて食べると、ご飯がすすみます。

tiiki12-20220824やたらをかけたご飯

[材料(4人分)]
ぼたんこしょう 1
みょうが 4
丸なす 1/3
大根の味噌漬け 30g
※好みでそれぞれの量を調整してください
※味噌漬けがない場合は、醬油を適量かけてください

[作り方]
1.材料をみじん切りにする
2.ボウルに(1)を入れ、食べる直前によく混ぜ合わせる

ぼたんこしょうを守りたい

斑尾ぼたんこしょう保存会は、平成20年に松野さんが発起人となり、会長の大内さんも中心となって結成しました。

「辛くなかったり、変な形のぼたんこしょうがたくさんできて危機感を感じました。ぼたんこしょうがほかの作物と交配するなんて知らなかったので、守っていかないと、と思いました」

現在は20名を超えるメンバーとともに、ぼたんこしょうの採種や栽培に加え、加工品作りや地元での料理講習会など多彩な活動をしています。

「ぼたんこしょうが繋いだ縁を大切に、これからも活動を続けていきたいです」(大内さん)

ぼたんこしょうは例年7月中旬から10月下旬まで出荷され、直売所でも販売されます。ピリッと辛いぼたんこしょうで暑い夏を乗り切りましょう。

斑尾ぼたんこしょう保存会の「ぼたんこしょう」が買える直売所

道の駅ふるさと豊田 農産物直売所
389-2104
長野県中野市永江2136
TEL 0269-38-0069
営業時間|夏季 7:30~18:00、冬季 8:30~17:00
定休日|年中無休

「道の駅ふるさと豊田」のマップをみる

 

まだらおの湯
389-2104
長野県中野市永江8156-649
TEL 0269-38-3000

「まだらおの湯」のマップをみる

斑尾ぼたんこしょう保存会の問い合わせ先

斑尾ぼたんこしょう保存会

代表|大内ふじ子さん
TEL・FAX|0269-38-3327
※ぼたんこしょう1㎏単位でFAXにて注文可能です
※ぼたんこしょうの種に関する問い合わせはこちらにお願いします

この記事を書いた人

ゆっけ

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