古来より中国から伝わる「刀削麺(とうしょうめん)」をご存知ですか? 長野市権堂にある昔ながらのラーメン屋「千福」に、40年以上にわたり、刀削麺を提供する匠の技を持つご主人がいました。
ある晴れた日曜の昼下がり、早速刀削麺を注文し、作るところを拝見・・・。
生地を乗せる板と削る鉄板
麺を削って鍋に入れる
少し硬めに生地をこねた後、かまぼこのように板に乗せ、鉄板で削って鍋に入れていく、これが刀削麺です。手元から次々に削りだされた麺が、リズミカルに鍋に入っていきます。
写真ではわかりづらいので動画でどうぞ☆
できあがりがこちら! 野菜もたっぷりです。
麺が「刀」の形をしている
味は、麺にコシがありもっちりしています。噛み応え十分です。そしてスープにもとろみがあり、すいとんのように優しい味がします。
また、こちらの店では、刀削麺だけでなく、機械も刃物も使わない手打ちのラーメンも提供しています。こちらの作り方も圧巻。
生地を折り、打ちつけ、しならせ伸ばす曲芸のような作業を何度か繰り返すと、気がつけば細麺に仕上がっていました。
こちらの作業も動画でどうぞ☆
打ちたてはまるで滑らかなモンブランのよう!
できあがりはコチラ。
細麺をオーダーしましたが、とてもコシがありおいしい麺でした。
刀削麺同様、スープがとてもまろやかで優しい味・・・。なんでも、背油などは一切使わず、豚骨のみを使っているためだとか。
長野にお越しの際は、職人芸とやさしい味を堪能できる「千福」にお立ち寄りください。(グァルネリ)
手打ちラーメン 千福
- 長野県長野市西鶴賀町1473-18 千福ビル1F
- TEL 080-3009-8221
- 営業時間 11:30~14:00(金・土・日曜日のみ)
18:00~深夜2:00(毎日)