季節の野菜たっぷり「YOKOYAプレート」
カフェのランチメニューは、YOKOYAプレート。取材に伺った日は、豆腐コロッケと野菜の天ぷらをメインに、新米ごはん、サラダ、和え物、香の物、味噌汁、りんごのコンポートのデザートまでついていました。「お米はもちろん、ほとんどの野菜は自家製です」とオーナーが話すとおり、新鮮で、美味しい、まさに農家カフェならではのメニューです。プレートは季節によって内容が変わり、これからは秋メニューになる予定です。
珈琲は、息子さんが担当。お店の設計もしてもらった松本市のみやちか珈琲で、YOKOYAのオリジナルブレンドを焙煎してもらっているそうです。深煎りと中深煎りがあり、とても美味しい珈琲で、YOKOYAのオリジナルクッキーがついています。
スイーツも、本日のYOKOYA自家製ケーキなど、手づくりにこだわっています。
カフェの場所は、幹線から少し入った田んぼの中。安曇野を訪ねたら、小さな看板を目印にYOKOYAを見つけてください。きっと、美味しい出会いが待っています。