収穫期、到来です!
先月中旬から青ネギの収穫がはじまりました!
この青ネギはJAを通じて生食用や加工用として販売されています。
カップ麺や味噌汁、レトルト食品などに入っている青いネギ、
そう、あれです♪
我が家の青ネギはこのあたりでは「カットねぎ」とよばれ、
根の少し上でカットして、また伸びてきたネギを再度収穫します。
1回目収穫後、10日したカットねぎ
根ごと収穫し、根の土を洗浄して販売する小ネギに比べると、
2度収穫できて、根の洗浄の必要のないカットねぎは手間が少ないように思えますが、
とはいえ、虫や病気の害も多く、
気温や天候によっては消毒をしても効果の薄いこともあるため、
管理には気を揉むことも多いです。
根を切ってしまうと日持ちしないため、収穫後の選別作業時には、
出荷後に茎から剥がれて色が悪くなる可能性のある葉は
全て先に機械や手でとっています。
まだまだ食べれる葉っぱたち。。。泣。。。
商品にならずとも家畜のエサなどになれば・・・と思いますが、
動物によっては「ネギ中毒」(赤血球が破壊されてしまうそうです)を起こすこともあるようで、
有効利用するのもなかなか難しい、ので、我が家ではこんな再利用をしています。
自家用野菜のかぼちゃ。
つるを這わせて育てるのですが、つるの周りに雑草が生えてしまうので、
そこに出荷できないネギの葉を敷いて、雑草が生えないようにしています。
かぼちゃの収穫後は土にすきこむことで、栄養分にもなり一石二鳥!です。
青ネギの収穫は8月末まで続き、毎朝4時起きの収穫作業はなかなかしんどいですが、
今年1名、助っ人が増えまして・・・
カオ、腫れぼったっ!!!笑
なんと一緒に4時に起き、毎朝、畑に同行しております!!!
家族の中で1番寝起きが良いようです。笑
自家用の野菜や果物もたくさん成ってくる季節♪
本業の野菜に忙しく、なかなか手をかけることができませんが、
出来栄えを気にせず、味重視で楽しめるのが家庭菜園の良いところですね!
夏〜秋は松本地域で本当にたくさんの種類の野菜・果物が生産されていて、
家で作っていない野菜や果物も、農家仲間から届くことが多いので、
スーパーの野菜売り場で手にとるのはきのこ類だけ、と
母は大助かりです♪
相変わらず車への興味がハンパない息子。
収穫期前に、と、先月サファリパークへ行ってきました、が、
息子のお目当ては動物ではなく、このサファリバス!
農業用機械にも興味津々で、最近は牧草を巻く機械
「ロールベーラー」が欲しい!と言っております。
もう確実に母より詳しい!!!
おい、息子よ、
ロールベーラーが好きなら、嫌いな牛乳、
飲めるようになっておくれよ!!!笑