作り方 |
1.大根を軽く洗い、水を切る。一晩置いて、自然乾燥させる。 |
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2.調味料(酒粕、塩、砂糖、焼酎、たくあん漬けの素)を全部混ぜ合わせる。 |
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3.大根1本ずつ、まんべんなく調味料をぬる。(地元の方言では「まぶる」) |
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4.重石が傾かないように、大根を平らになるように並べる。 |
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5.大根の上に板をのせ、その上に20〜30kgの重石をのせて涼しい場所に置く。 |
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6.水が上がったら、大根がひたひたになるくらいの軽い重石に交換する。 |
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7.時々(週1回くらい)様子を見ながら、重石を軽くしていく。 ※重石が重いままだと、水分が抜け過ぎて、潰れて変形してしまう。 |
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8.2か月ほど経ったら、食べごろに。 |