編集後記:クルミの里で再会したスペイン思い出の味

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スペイン料理
 

栄養満点で機能性にも注目!
木の実をおいしく食べよう!

東御市にクルミの取材に行ってきた、ピーチです。
長野市に住んでいるため、くるみおはぎを食べるのは初めてでした。「初めての食感とコクっ!」とあまりのおいしさに、頬をプルプルさせながらいただきました。しかし、「おやっ? どこかで似たような・・・」と記憶をたどると、スペインでも地元特産の木の実を使ったおいしいものに出会っていたんです。

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肉団子のアーモンド和え
 

実は、少し前にスペインに行ってきました。スペインは「タパス」という小皿で提供される料理が有名ですが、肉料理のタパスとして出された料理とくるみおはぎが似ていました。肉団子のアーモンド和えのような料理だったと思います。スペインは、アメリカに次いでアーモンド生産量が世界第2位だそうです。東御市もスペインも、栄養価の高い木の実をお料理に上手に活かしているのですね。(ピーチ)

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ピーチちゃん

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