【直売所レポート! No.21】
JA洗馬農産物直売所アピス(塩尻市)
やってきたのは長野県の中部に位置する塩尻市洗馬(せば)。
北アルプスの東麓、標高700mの台地に広がるこの地域は、長野県下でも有数の夏野菜の産地として知られています。
とくに、冷涼な自然の中で育ったレタス類は、その品質の高さから折紙付きの特産品として広く知られています。
そんな洗馬に、はじめてのJA直売所「JA洗馬農産物直売所アピス」が2021年5月2日(日)にオープンしました。
JA洗馬 経済部 生活課 伊沢智課長(左端)に早速案内していただきましょう。
種類豊富な地元の野菜が並びます!
洗馬と言ったらレタス!
朝採れレタスが並びます。
芯が白いのが新鮮な証拠です。
「朝採れレタスは『甘い』。ぜひ一度何もつけずに味わってみてください」(伊沢課長、以下同)
レタスのほかにもいろいろな野菜があります。
「洗馬はパセリの生産も盛んです。洗馬産パセリは色や縮れ具合から県外でも高い評価をいただいています。洗馬ではお浸しや天ぷらなどにしてよく食べます」
ハーブ
カリフローレ
ハーブやカリフローレなどめずらしい野菜が並ぶのも直売所ならではの魅力です。
「直売部会の方がめずらしい野菜が並ぶように試行錯誤して作付けしてくれています」
当たり前のことかもしれませんが、直売所はスタッフだけでなく出荷者とつくるものなのですね。
手作りの加工品もおすすめ
直売所の中に加工場があり、農家の奥様方を中心にして構成される農産物加工部会の方々が週に2回、できたての加工品を並べています。
メニューは地場産食材を使用したレタスおやきやスコーン、げんこつ揚げなどがあります。
「レタスおやき」。下から時計回りに、あんこ、なす、中華春雨、パセリ、切り干し
レタスおやきは生地にレタスペーストが練り込んであり、ふわふわな生地にたっぷりと具材が入っていて、食物繊維が豊富にとれます。
あんこ、なすなどの定番のほか、めずらしい具材も。おすすめは、パセリのごまだれ和えが入った「パセリ」おやきです。
加工品メニューや特売日が記載されたカレンダーが直売所の入口にあります。
どんな加工品があるかチェックしてみてください。
こちらのカレンダー情報はJA洗馬の公式Twitterでも発信しています。
Twitterを見て直売所に来るのもいいかもしれません。
加工用ブドウの産地。ワインも売られています
塩尻市はワインの生産が盛んです。
「洗馬にはワインに使われる加工用ブドウの生産者が多くいます。地元でつくられたブドウのワインが飲めるようにワインも置いてあります」
さすが産地、一升瓶のワインも置いてあります。
【季節ごとに並ぶもの(予定)】
・春...山菜、レタス(5月連休~7月あたまごろ)、キャベツ、グリーンボール、白菜など
・夏...キャベツ(6月下旬~7月ごろ)、スイートコーン、きぬさや、ピーマン
・秋...ぶどう、ナシ、レタス(8月下旬~10月中旬)、キャベツ(9月~10月)、白菜(10月~11月)、野沢菜
※天候によって変化する場合があります。
愛される直売所を目指します!
「JA洗馬農産物直売所アピスは、JA洗馬ではじめての直売所運営となります。オープンしてからも試行錯誤の日々です。感染対策をしつつ地域の方が参加できるイベントを企画するなど、愛される直売所にしたいと思います」
直売所から車で1分ほどのところには、県外ファンもいる味付けマトンがおいしい精肉店「安塚精肉店」(長野県塩尻市洗馬2554-3、火・水曜定休)があります。
これからバーベキューが楽しい季節になります。お肉を買ったついでに直売所で新鮮な野菜も購入してはいかがでしょうか。
JA洗馬農産物直売所アピス
- 長野県塩尻市洗馬2729-1
- 営業時間 9:00~17:00
- TEL 0263-54-2302
- 定休日 日曜日