斎藤さんの農事録
[斎藤さんの農事録]

おいしいビールと農産物のある暮らし 第18回

ユーマの農事録

 

皆さんこんにちは!ユーマです。
紅葉の見ごろもあと僅かの期間といったところでしょうか。10月末には八ヶ岳の麓にも初霜が降りました。冬支度真っただ中の11月の初週、大分寒くなってきましたが、皆様はいかがお過ごしでしょうか。

ユーマの農事録

 

 

アウトドアショップで「暮らし」の提案

ユーマの農事録

 

10月16日は原村の友人のアウトドアショップに営業に行ってきました。今月(11月)から酒類販売業免許を取得するとのことで、ビールとアウトドアギアを通じたお客様が喜ぶより良い提案方法を一緒に考えました。新型コロナウイルスが言われ始める少し前から、商売の方法が以前と比べて変わってきているのではないかな、と個人的に感じていました。ビールを通じてお客様それぞれの、他に代替できない時間と空間を提案するためには、良いビールをただ造って売るだけでは足りず、良いビールが楽しめるような「暮らし」そのものを提案する必要があるのではないかな、と思います。それらを使うシーンに美味しい信州の農畜産物も入ってくれば完璧です。お客様への提案について、これからもっと面白いことを考えて参りたいなと思いました。

 

初雪の八ヶ岳

ユーマの農事録

 

10月18日は寒波の影響で、八ヶ岳の山頂部に雪が積もりました。10月からのまとまった積雪は、例年と比べて非常に早いです。今年の冬は暖冬だった昨年よりも一層冷え込むのと、個人的にですが雪も多く降るのではないかと思います。これからのスキーシーズンの到来がとても楽しみです。

ユーマの農事録

 

ユーマの農事録

 

 

美しい山頂の世界

ユーマの農事録

 

10月25日はピラタス蓼科スキー場ゲレンデにて、所属している蓼科スキークラブの草刈り作業を行いました。ゴンドラリフトで山頂部まで登り、刈払いを行いながら降りました。山頂部は雪がまだとけていなかったことに加え、霧氷が木に付いて幻想的な風景が広がっていました。めちゃくちゃ寒かったですが、無事に終わって何よりでした。これから本格的な冬シーズンを迎えます。

ユーマの農事録

 

この記事を書いた人

齋藤由馬さん

国内外のクラフトビールを研究後、「誰もが楽しめるビールを造ろう」と八ヶ岳の麓でビール造りに励む齋藤由馬さん。
従来の農家の枠から飛び出し、ホップ栽培から醸造、販売までを手がけるブリューワーに転身。信州茅野からおいしいライフスタイルを提案します。

記事一覧へ
1604415600000

関連記事

おいしいビールと農産物のある暮らし 第10回
斎藤さんの農事録

おいしいビールと農産物のある暮らし 第10回

おいしいビールと農産物のある暮らし 第19回
斎藤さんの農事録

おいしいビールと農産物のある暮らし 第19回

おいしいビールと農産物のある暮らし 第12回
斎藤さんの農事録

おいしいビールと農産物のある暮らし 第12回

おいしいビールと農産物のある暮らし 第16回
斎藤さんの農事録

おいしいビールと農産物のある暮らし 第16回

新着記事