落ち着いた雰囲気の店内
「里山ダイニングPachaMaMa(パチャママ)」は、昨年(2014年)9月6日にOPEN。オーナーの菊池初恵さんが、実家である築100年の古民家を改装して始めました。PachaMaMa(パチャママ)とは、ペルー語で「母なる大地」という意味と「母なる大地の女神さま」の名前。お店をやろうと思ったきっかけは、都会で生活する娘さんの「南相木産の野菜は武器になる」という一言から。当たり前に食べている野菜の美味しさを村外の多くのみなさんに「知ってもらいたい、味わってほしい」という思いと、気軽に食事やお茶をしながらおしゃべりする場所をつくることで、村の活性化につながればと考えて開店しました。初恵さん自ら育てた野菜や米、そばを使った料理をはじめ、南相木川の清流で育ったイワナや山菜、きのこなどの料理が楽しめます。
自慢のお料理をいただきまいた。初恵さんが味に自信をもっている野菜をはじめ、それぞれの素材の良さが引き出された料理はとても美味しかったです。
人気の酵素スムージー
野菜たっぷりのそばサラダ
くわの葉茶
「お店の売りは何ですか」初恵さんにお聞きしたところ、「地元食材を生かし、身体によいものを楽しく食べてもらうことを常に考えています」と熱く語りながら、「看板娘(実母の中島けさ江さん)かしら」と親子仲良くお店を営む姿に心が温かくなりました。
店自慢の薪ストーブと。中島けさ江さん(左)と娘の菊池初恵さん