かぼちゃの豆乳スープ

横山タカ子の`作って楽しむ郷土レシピ’

かぼちゃの豆乳スープ

さっぱり和風ポタージュ

放送日・掲載日

令和3年7月22日放送 横山タカ子のハイ!どうそ

材料(4人分)

かぼちゃ・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
油・・・大さじ1
煮干しだし汁・・・200cc
塩・・・小さじ1
豆乳・・・400cc

作り方

1.ざく切りの玉ねぎを油でいためる。
2. 皮を取り、一口大に切ったかぼちゃを加え、だし汁で煮る。
3.ブレンダーでペースト状にし、塩と豆乳でゆるめる。

ひとことアドバイス

だし汁で煮る、さっぱりとしたスープ。カロリーも少なめの安心スープです。

1626879600000

関連記事

新じゃがのはさみ焼き

新じゃがのはさみ焼き

巨大マルシェに信州の農産物が勢ぞろい!
伝統行事・イベント

巨大マルシェに信州の農産物が勢ぞろい!

ふるさとの食 にっぽんの食
伝統行事・イベント

ふるさとの食 にっぽんの食

バケツ稲観察日誌(6)稲刈り〜食べる
食育・健康

バケツ稲観察日誌(6)稲刈り〜食べる

新着記事