旬の桃やプルーンでサングリアを作っちゃおう!

編集部員のつぶやき

ページを開いてくださりありがとうございます!
はじめまして、新米編集部員のゆっけです。

さて、8月に入って夏らしくなってきましたね。暑い!!!
暑いと何もやる気がおきず、食べることすら面倒になります。
でも甘酸っぱいフルーツなら食べられるかも? と思い、直売所に走りました。

収穫がこちら。

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・ワッサー4玉 400円
・桃(あかつき)3玉 200円
・プルーン 250円
※ワッサーと桃は皿盛りで売られていました。

20200805koki01.jpgお目当てはプルーンだったのですが、あまりにも安かったのでついつい他にも買ってしまいました!
ここで1つ豆知識です。直売所によっては、すでに食べごろだったり、写真のように品質には問題ないものの見た目が悪いという理由で売られているものもあります。

つまり、直売所によっては安くておいしい食べ物が手に入ります。
そうこうしているうちに、果物が冷蔵庫で冷えてきました。
いただきまーす! 全部おいしい!!

編集部員のつぶやき

ワッサーは初めて食べたのですが、柿みたいなシャリシャリ食感の桃って感じでした。
ワッサーは桃とネクタリンを掛け合わせた品種です。須坂市の中村渡さんという方が品種登録したので、「わたるさん」にちなんでワッサーという名前らしいですよ。私は長野県南部の飯田市出身なのですが、飯田地域ではワッサーは見ないので、家族に食べさせたいなと思いました。

まだまだ果物たちは余っているので、サングリアを作ることにしました。

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切った果物と砂糖大さじ1を瓶に入れて、スーパーで最安値の白ワインを瓶いっぱいに入れ、冷蔵庫で6時間くらい放置。

編集部員のつぶやき

サングリアは甘くておいしいし、白ワインがしみこんだ果物も最高においしいです。

果物がたくさんあると、生で食べるだけじゃなく料理も楽しめていいですね。
お家で家族と一緒にインスタ映えするフルーツサンドやフルーツパフェを作るのも楽しそうです。

全国のJA店舗などで使える「JAまごころ商品券」を使える直売所もたくさんありますよ!
長野県のご利用可能店舗は、「全農ホームページ 農協全国商品券 ご利用可能店舗」よりご確認ください。(ゆっけ)

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ゆっけ

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