シャインマスカットワイン、ただいま仕込み中

つぶやき

爽やかな香りにスッキリとした甘さ。さらに種がなくて皮ごと食べられるシャインマスカットは、今や不動の人気を得ているのではないでしょうか。
そんなシャインマスカットを原料にした白ワインが、県内に誕生しているというではありませんか!

このワインをつくっているのは、JA塩尻市のワイン工場。今年も10月あたまから仕込みが開始されたそうです。
500ml入りの瓶には、シャインマスカットおよそ700gが入っているそうですから、塊の大きさによっても違いますが、約1.5房分が入っている計算! なんて贅沢でしょう。
ですから香りはマスカットそのままに、まるでシャインマスカットを食べているかのような味わいで、食前酒やデザートワインにピッタリです。

ただし、今年の仕込分が飲めるのは、早くて来春3月以降の予定だそうですから、ひと冬越すまでご辛抱ください。
シャインマスカットの新たな可能性を感じるこのワインは、数量限定で販売されます。 そうそう、このワインは光に弱く変色しやすいということですので、購入後は光を遮断し、早めにお飲みください。(すし☆すぶた)

■『シャインマスカットワイン』販売先
新鮮市場ききょう
長野県塩尻市広丘郷原1350-1

TEL 0263-52-1965
FAX 0263-87-1949

 営業時間 8:30~18:00(11~3月は17:00まで)
定休日 12月31日~1月6日

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すし☆すぶた

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