ヤマブシタケの天ぷら
こんにちは、あぐりです。
今回、私が取材したのはヤマブシタケ。
認知症予防やアトピー、生活習慣病対策等、健康効果が非常に優れているこのきのこ。
(詳細はヤマブシタケの記事を直接ご覧ください)
「良薬は口に苦し」とも言われておりますが、その味はいかに?
ということで、実際にヤマブシタケが食べられる老舗料亭「柏屋」に行ってきました。
取材協力してくれたのは柏屋7代目店主の塚田宏司さん。
Q.料理人の目線から、ヤマブシタケにはどんな特徴があるのでしょうか?
A.ヤマブシタケには、きのこならではの独特の風味が強く存在します。この風味は、中には苦手な人もいるのではないでしょうか。
Q.なるほど。ではヤマブシタケを調理するうえで意識していることはありますか?
A.ヤマブシタケ独特の「風味」を消すことは常に心掛けていますね。
Q.ヤマブシタケを料理するのはなんだか難しそうですねえ。。
A.そんなことありません。ヤマブシタケの魅力はなんといっても「なんにでも合う」ということ。汁物や天ぷらなどご家庭でも気軽に調理できると思います。
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以上、老舗料亭「柏屋」塚田さんのお話でした。
興味のある方はぜひご家庭でもお試しになってみてください。