柿の皮、するめの皮、味噌...。
組み合わせ自由自在! とっておきの隠し味
こんにちはあぐりです。
今回私が取材してきたのは、JA北信州みゆきの子会社「あぐりみゆき」の野沢菜の収穫です。
記事では、初心者でもできる簡単な調理方法を紹介しておりますが、野沢菜漬けは自分好みの味にできることが一番の醍醐味です。
長野県のそれぞれの家庭で野沢菜漬けに加えている隠し味。どんなものがあるのでしょうか。
実際に漬けている皆さんからお話を伺ってきました!
- ・タカの目→ピリッとした味になります。
- ・柿の皮→甘みがでてマイルドな味わいになります。
- ・昆布→昆布に合わぬものはない!一度お試しあれ
- ・にぼし→これがまたおいしいそうですよ!
- ・ほしたするめの皮→よいダシがでるそうです。
- ・味噌→発酵の力、旨みでさらにおいしく。
- ・しょうゆ+みりん+酢→また違うお勧めの味付け方法です。
他にも様々な味付け方法があるようですよ!
ぜひ一度お試しあれ!(あぐり)